___________________________________
 
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
___________________________________
 
___________________________________
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
___________________________________
 
___________________________________
 
 
 
 
 
     Чат Dementor
    
 
        
       
Новостной портал о Гарри Поттере. Всегда только самые свежие новости, факты, интервью и фото из мира ГП
 
 
Суббота, 19.08.2017, 21:43
 
Вы вошли как Маггл | Группа "Гости"Приветствую Вас Маггл | RSS
 
 
 
 
  
 
Главная » 2007 » Октябрь » 11 » Жечь или не жечь ?
Жечь или не жечь ?
18:33

Образ Церкви в общественном мнении формируется в том числе и акциями православных общественных организаций - Союза православных граждан, Союза православных хоругвеносцев и др. Иногда эти акции нарочито скандальны: так, например, Союз православных хоругвеносцев 10 октября устроил публичное сожжение книг о Гарри Поттере, обвинив их автора в пропаганде оккультизма и сатанизма.

"Что вы думаете о подобных акциях и об этих организациях?" - такой вопрос задали Regions.ru православным священнослужителям.


"Может быть, и в подобных акциях выражается боль за Отечество" - полагает протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП. - "Но такими средствами Гарри Поттера не победить. Ситуация лишь обострится. Это в принципе неверный путь. Читающему человеку нужно дать альтернативу. Нужны иные, но не менее привлекательные образы и герои. И это должна быть хорошая, качественная литература".

"А данные организации действуют вполне самостоятельно. Они не отчитываются перед Патриархией. Их действия порой имеют необычный, а в данном случае - абсурдный характер", - заключил отец Валентин.


"Не ошибается только тот, кто ничего не делает", - напомнил старую истину священник Михаил Прокопенко, и.о. заведующего службой коммуникаций ОВЦС. - "Конечно, можно спорить об обоснованности подобных акций. Но очевидно, что они выражают позицию людей, которым небезразлично, что читают их дети".

"Действительно, какие-то акции могут быть экстравагантными. Но в современном информационном шуме порой иначе невозможно привлечь внимание к тем или иным проблемам. Конечно, нельзя переходить за определенные границы и скатываться к оскорблениям и провокациям. Но в данном случае я не думаю, что акция по сожжению книг о Гарри Поттере в гуманитарном измерении чем-то хуже раздачи мобильных телефонов тем, кто прилюдно обнажается", - считает отец Михаил.

"Что касается самих этих союзов, то их деятельность свидетельствует о формировании в нашей стране гражданского общества и гражданской самоорганизации, о необходимости которых сейчас говорят практически повсеместно", - заключил он.


"СПГ и СПХ - совершенно разные организации", - подчеркнул настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. - "Я бы не стал помещать их "в один конверт". Деятельность СПГ имеет политический характер. А СПХ я бы назвал фольклорной группой. Что-то с похожим названием было у нас до революции.

"Какие цели ставят перед собой эти организации, сказать трудно. Церковные задачи они выражают неадекватно, и их действия не всегда можно назвать конструктивными и полезными для Церкви", - отметил священник. 

"Представляется логичным, что образ православия должен зависеть от самой Церкви, а не от тех организаций, в названии которых присутствует прилагательное "православный", - считает протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии. - "И горе было бы Церкви, если бы о ней судили по делам подобных общественных организаций. Слава Богу, что это не так!"

"Естественно, что Церковь не может отвечать за действия этих организаций. Я бы не сказал, что книги о Гарри Поттере это явление культуры мирового масштаба, наносящее столь великий духовный ущерб, что для борьбы с ним нужно привлекать еще и православную Церковь. Церкви это просто не к лицу. Сама же эта акция по сожжению книг не имеет никакого отношения ни к культуре, ни к православию", - заключил он.

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 1309 | Добавил: black | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]